jueves, septiembre 20, 2012

Tres maneras diferentes de hacer una feria de vino (2 de 3)

BY El rincón del paladar IN , , , , , , , , No comments


El pasado 26 de mayo fuimos a Manresa a la 2ª Festa Popular dels Vins Catalans  que organizó la tienda de vinos y delicatessen El Petit Celler. El objetivo era dar a conocer los vinos catalanes y las añadas que se comercializarían este año de la mano de los propios elaboradores. Si te paras a pensar este hecho es bastante inusual porque las ferias de vinos las suelen organizar las DO, consejerías de turismo u otras organizaciones.

Desde las 17h y hasta las 22h, el patio del Teatro Kursaal fue el escenario donde se congregaron 30 bodegas de vinos y cavas de 8 DO catalanas. Llegamos sobre las 18h y fuimos a compras los tiquets a la tienda del Petit Celler. Ya, en el Kursaal nos dieron una copa Riedel + 4 tiquets de consumición + 2 tiquets de degustación + 1 hoja con los más de 100 vinos y cavas que se podían catar. Además, El Petit Celler había añadido en el listado los precios por si queríamos comprar alguna botella, que estaban rebajados entre un 5% y un 10% respecto al precio habitual en tienda. Una buena estrategia comercial porque en la feria probabas, decidías, comprabas y te llevabas el vino o cava que más te gustaba. Y si comprabas una caja el transporte a casa era gratis.   

Una feria de gran calidad por las bodegas allí representadas como Torres, Recaredo, Can Ràfols dels Caus, El Masroig, Mas d’en Gil, Ferrer-Bobet, Castell d’Encús, Cèrvoles, etc. De todos los vinos que catamos los que más nos gustaron o sorprendieron fueron:

- Pd'a (Picapoll d'Acàcia) de la bodega Solergibert: vino blanco de la DO Pla de Bages que nace de una viña centenaria plantada con la variedad picapoll y que ha pasado 4 meses de crianza en una barrica de madera de acacia (14 - 16€).
- Els Raustals de la bodega Recaredo: vino tinto del gran y prestigioso elaborador de cavas Recaredo de la DO Penedès. Elaborado según los criterios de la agricultura ecológica y también según la agricultura biodinámica. Un vino animal, con cierta astringencia y con un buen post-gusto (18 - 20€).
- Auditori de la bodega Acústic: vino tinto de la DO Montsant que nace de tres pequeños viñedos de uva garnacha con 60 - 70 años de antigüedad. Es frutal, complejo y con una producción limitada de botellas (40 - 45€).
- Finca Aiguasals de la bodega Dosterras: vino tinto de la DO Montsant que nace de viñedos de uva cariñena de más de 80 años de antigüedad. Es muy frutal, fresco y con notas minerales. Su producción es muy limitada, en torno a unas 950 botellas (35 - 38€).

Como te imaginarás no nos fuimos sin antes disfrutar nuevamente de los excelsos caldos de Ferrer-Bobet, servidos por el mismísimo Sergi Ferrer-Salat, y que ya comentamos en el post “Ferrer-Bobet, el otro Priorat”, y los grandes vinos de Castell d’Encús, servidos por la enóloga Mireia Taribó. 

Fue una feria fantástica, informal y muy próxima, con los elaboradores encantados y dispuestos a charlar sobre sus caldos. Una vez más, nos marchamos con tiquets de consumición de sobras porque la mayoría de las bodegas no nos los quisieron coger para que tuviéramos oportunidad de probar otros y opinar. Gran estrategia comercial, sí señor. 

Aquí te dejamos un video de la TV local de Manresa sobre la feria para que veas el ambiente que hubo. Y si te gusta lo que ves que te animes a ir en próximas ediciones (¡¡te avisamos que está en catalán y que por allí salimos nosotros!!).
 



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